Привет! Я Дмитрий, учитель игры на скрипке. У меня есть степень бакалавра как у пианиста, степень бакалавра как у оркестрового контрабасиста и степень магистра как у гитариста и учителя игры на скрипке. У меня небольшой опыт концертной деятельности (гитара) и почти двадцатилетний опыт преподавания классической гитары и игры на скрипке. Онлайн-занятия — это нечто новое для меня, хотя я не могу сказать, что не готов к ним. Дело в том, что я уже давно использую новые технические средства на своих з...
Привет! Я Дмитрий, учитель игры на скрипке. У меня есть степень бакалавра как у пианиста, степень бакалавра как у оркестрового контрабасиста и степень магистра как у гитариста и учителя игры на скрипке. У меня небольшой опыт концертной деятельности (гитара) и почти двадцатилетний опыт преподавания классической гитары и игры на скрипке. Онлайн-занятия — это нечто новое для меня, хотя я не могу сказать, что не готов к ним. Дело в том, что я уже давно использую новые технические средства на своих занятиях. Раньше мне приходилось разучивать все аккомпанементы на фортепиано, но появились нейронные сети, и с помощью одной из них я могу удалить партию сольной скрипки из любой оркестровой записи и подготовить к уроку прекрасный аккомпанемент. Сейчас есть много возможностей сделать занятия более увлекательными и эффективными.
Должен ещё уточнить, что́ я понимаю под «увлекательностью». Не думаю, что учитель музыки должен превращаться в аниматора… Встали, ножками потопали, ручками похлопали, изобразили что-то танцевальное… Глядишь, а время урока уже и вышло! Главное, что и ребёнку интересно, и учителю необременительно, а скрипка подождёт!
Знаете, что такое сольфеджио? Это предмет, где учат петь по нотам и развивают слух. Я целый год наблюдал за тем, как проходят уроки сольфеджио в первом классе одной музыкальной школы. В течение года ничего, кроме рисования! На одном уроке детки сорок пять минут раскрашивали скрипичный ключ во весь лист формата А4, на другом уроке это был басовый ключ… Какое отношение это может иметь к музыке? Оказывается, прямое! По убеждению учителей той школы, самое главное в преподавании классической музыки — не утомлять ребёнка музыкой! Вот, как!
А как проходят занятия в скрипичных классах здесь в Испании? Тоже весьма интересно… Вот, учитель, прекрасный скрипач, которого я слышал, когда он исполнял «Концерт» Чайковского с оркестром. А дети, которых я увёл у него, второй год практиковались в «игре на скрипке»… без скрипки и смычка. Скрипочку изображала картонная коробочка с привязанной палочкой, а смычок — ещё одна палочка. Это что за «метод»?! Оказывается, по убеждению учителя, надо сначала, ещё до встречи с инструментом, руки поставить! Ну, он девчонкам и «поставил»! Так, что мне одного года нехватило, чтобы исправить то, что этот диверсант с руками девчонок сотворил. Только со второго года у нас начались, более-менее, полноценные занятия. Хотя и первый год мы закончили «Концертом» Ридинага и «Серенадой» Тозелли, Бах−Гуно «Аве, Мария». А к концу первого полугодия второго года обучения в ношем репертуаре появились «Ля‑минорный концерт» Вивальди», «Венгерский танец Nº5» Брамса, «Чардаш» Монти, «Сожаление» Пьяццоллы, «Por una cabeza» Гарделя (для двух скрипок и фп). На третий год девочки играли все три «Старых венских вальса» Крейслера («Прекрасный розмарин», «Муки Любви», «Радость Любви»), «Тему Любви» Морриконе, из фильма «Новый кинотеатр „Парадиз“»… О, нет! Это не было результатом занятий раз в неделю! Чудес не бывает. Мы с девчонками занимались пять раз в неделю. Хотя, будь на их месте не такие лентяйки, того же результата можно было добиться и при двух-трёх уроках в неделю. Эти же сестрички занимались крайне мало; максимум, полчаса в день, да ещё и с обязательными двумя выходными.
Сушить ребёнка музыкой, убивать в нём всякое желание слушать настоящую музыку, играть на музыкальном инструменте, — этому надо, наверное, специально учиться? Помню гостил три месяца у дочки и там решил подтянуть свою внучку, которая делала первые шаги в игре на скрипке. Её мама: «Только не более двадцати-тридцати минут! Я не хочу, чтобы ты своими занятиями отбил у неё желание заниматься музыкой!» Странное предупреждение!.. Ну, я без оглядки на него провёл один часовой урок, второй… Смотрю — а ребёнок и не скучает, и в глазах её виден интерес. Занятия были ежедневными. Соответственно, и рост был весьма быстрый; каждый день было заметно какое-то продвижение. Мы уже занимались по два часа каждый день… Но однажды, забыв про всё, просидели с инструментами почти четыре часа! Я спохватился, говорю: «Всё, хватит… У тебя, наверное, и уроки ещё не сделаны? Свободна…» Через полчаса возвращается: «Всё. Сделала. Со скрипкой продолжим?» О! А вы говорите, ребёнка надо развлекать! Мы с нею в тот день этюды штудировали. А девочке в то время было восемь лет. Отдали её в консерваторию, и вот уже два года прошло… Что‑то новое в её репертуаре появилось, но технически она так и осталась на том же уровне, которого достигла со мной. Это ж надо так уметь сушить детей! Где тот интерес к музыке, который был у ребёнка, пока я сам с нею занимался?!